慶磊、凱俐木業有限公司-南亞塑膠,矽酸鈣板,清水模板,日式建築材料

防火知識

現今的防火的法規都採性能式防火的概念,也就是只要建材能提出能在幾個小時內不產生崩解,或耐高溫幾度,代表能讓人有效逃生,即可稱性能式防火建材。

什麼是防火建材?

顧名思義,防火建材指的就是當火災發生時,建材即便觸碰到火源,也不會立即燃燒,具有延緩火勢蔓延的功效。而這段延緩的時間,就稱為「防火時效」,從三十分鐘到一百八十分鐘不等。而防火建材又可細分為不燃材料與耐燃材料。

根據「建築技術規則」建築設計施工編第一條第二十八項明文規定,不燃材料指的是混凝土、磚或空心磚、瓦、石材、鋼鐵、鋁、玻璃、玻璃纖維、礦棉、陶瓷品、砂漿、石灰或其他經中央主管建築機關認定,符合耐燃一級之不因火熱引起燃燒、熔化、破裂變形及產生有害氣體之材料。

耐燃材料的定義,則是指耐燃合板、耐燃纖維板、耐熱塑膠板、石膏板及其他經中央主管建築機關認定,符合耐燃三級之材料。除不燃及耐燃材料外,「建築技術規則」中的規範,另有一種耐火板,包含木絲水泥板、耐燃石膏板及其他經中央主管建築機關認定,符合耐燃二級標準之材料。

以牆面的防火建材板而言市面上可見的大致分為:石膏板、矽酸鈣板、纖維板、纖維水泥板、木絲纖維水泥板、氧化鎂板等。

根據內政部消防署統計資料顯示,去年火災死亡人數多達一六O人,火災發生次數高達六六一一次,因火災而損失的財物價值超過二十億八千萬元,相當驚人。其中,發生於住宅之中的火警事件,就有二一四九件,佔去年火警意外總件數約三分之一,可見住家防火工作之重要性。

居家防火除了防火建材外,其他逃生及滅火設備都是缺一不可。像是建物與建物之間,必須留有一定距離的防火間隔;另外,平日應保持緊急逃生口、安全梯的淨空,不堆積雜物,避免災難發生時逃脫無門;如果家中能備有排煙、自動偵測等設備,是最好的;如果為高樓層住戶,則緊急升降機也是必須的。

若能將防火建材與避難設備、消防設施結合,讓此三者相輔相成,一旦火災發生時,就如同一張最健全的防護網,讓住戶在完善的安全機制下,等待救援或逃生。不過,這些防火措施僅是消極的預防措施,最積極的作為,還是平日多保持警覺心,避免火災發生的任何可能性

回上一頁


© 2014凱俐木業◎慶磊實業  最專業優良建材供應團隊  地址: 106 台北市建國南路2段151巷50號 TEL: (02)2707-3256 / FAX: (02)2707-3239 E-mail: kaku@materialkyc.com.tw