慶磊、凱俐木業有限公司-南亞塑膠,矽酸鈣板,清水模板,日式建築材料

明架(半明架)天花板施工方式

材料介紹:

    以天花板的防火建材板而言,市面上可見的約分為:石膏天花板、矽酸鈣天花板、氧化鎂、PU材質及PVC塑膠、玻纖、岩棉礦纖、金屬天花板......等等;此類天花板皆經加工依2尺*2尺裁切完成後表面再二次加工處理製成。

明架(半明架)天花板施工步驟:

    天花板輕鋼架提供了快速的卡式組合方式、施工方便、拆卸容易的特性。其優越的防火性能更是傳統木造內裝建材所不及。由於天花板輕鋼架產品,為全自動機械生產,設計精密,工程品質零缺點;且擁有骨架尺寸精密度要求的品質保證,可以確保施工後平整性等之優點。輕鋼架是安裝快速且乾淨的天花板型式,比傳統木作內裝容易拆裝維護,可使管線維修更為便利。板材本身所具備可防火、吸音、隔熱的特性,符合現代對天花板的需求。適用於輕鋼架施工的板材種類繁多,因應室內空間的不同機能,再搭配各板材所屬的特性,營造出室內空間千變萬化的風貌。

施工流程

完成面水平放樣 - 按裝收邊 - 按裝吊筋 - 懸掛主架 - 按裝副主架4呎 - 按裝副主架2呎 - 放置板材

 

施工應用方法-施工說明:

1. 放樣:

1-1 依建築師設計圖在現場將完成面位置標示。

1-2 設計圖有任何標示不明確時,請建築師加以說明,並書面確認。

1-3 放樣完成後,請監督人員查封,無誤後於施工日誌上簽認。

2. 按裝收邊

2-1在完成面位置以雷射標出,以氣槍擊釘固定收邊架,並於每支收邊架終端點30cm處固定第一根擊釘,接著每30cm連續固定之。

3. 按裝吊筋:

3-1 依現場狀況(鐵皮屋用掛鉤式,水泥頂用火藥擊釘式)固定吊筋

3-2 吊筋長度由屋頂下垂至完成面預留5~10公分。

3-3 吊筋固定方式為縱向每120cm固定橫向以90cm固定。

4. 主、副架按裝、

4-1 由基準面開始每120cm按裝主架。

4-2 由基準面起與主架呈垂直面60cm下一支4尺副架。

4-3 由基準面起與4尺副架呈垂直(與主架平行)30cm下一支2尺副架。

5. 天花板置放

5-1 完成主、副按裝後,依所選用之天花板開始置放。

5-2 收邊面之天花板以美工刀依其尺寸裁切後置放入輕鋼架內。

6. 由工地主任或現場負責人檢視品質。

6-1 天花板裁切是否完全填縫。

6-2 骨架是否水平。

6-3 燈具或冷氣出風口預留位置是否正確。

6-4 水電配置出孔是否符合設計圖面位置。

7. 完工等待驗收。

施工詳圖如下:

 

回上一頁


© 2014凱俐木業◎慶磊實業  最專業優良建材供應團隊  地址: 106 台北市建國南路2段151巷50號 TEL: (02)2707-3256 / FAX: (02)2707-3239 E-mail: kaku@materialkyc.com.tw